Hier, c'était la 9e édition des Portes ouvertes de l'UPA. Cela fait donc 9 ans que je m'y pointe. Nous y sommes allés en famille (Master Chief, May-Day, ma grande soeur, mon homme et moi). Deux visites à notre horaire :
Ferme Bernier Campell, producteurs de bovins, moutons et chèvres
Ferme Maskita, ferme école de l'ITA et de l'École de médecine vétérinaire, producteurs de lait, moutons et bovins
Il y avait plein de gens aux deux endroits, ce qui est encourageant pour l'agriculture. Un hic, pour la région de Saint-Hyacinthe, un seul producteur de lait et il s'agit de la ferme école. Pourquoi? Tout simplement parce cette journée coûte beaucoup aux producteurs laitiers qui souhaitent la réaliser, entre autres, un grand ménage pour la nombreuse visite qui arrive. Et contrairement aux producteurs maraîchers, vignobles et autres qui peuvent vendre leurs produits sur leur site, les producteurs laitiers ne peuvent pas vendre leur lait aux visiteurs. La même remarque s'applique aux producteurs de porcs, de poulets, de bovins et d'oeufs. À moins d'être équipés pour faire de la transformation et vendre sur la ferme. Au bout du compte, c'est exigant pour tous les producteurs, peu importe le produit élevé ou cultivé. La cause est toutefois bien noble : informer le public et intéresser les jeunes à l'agriculture.
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